Советы педагогов

Порой возникает так много вопросов по поводу воспитания своего малыша, и хочется посоветоваться с опытным специалистом, а времени на беседы катастрофически не хватает. Что же делать? Данный раздел создан специально для вас, ищущие педагогическую истину родители. Здесь вы найдете статьи, написанные нашими педагогами, в которых даны ответы на часто задаваемые вопросы.

От психолога

Знакомьтесь:

Сергеева Тамара Вячеславовна, воспитатель
Сергеева Тамара Вячеславовна, психолог

Детская психология, наряду с другими науками (педагогикой, физиологией, педиатрией и пр.), изучает ребенка, но имеет свой особый предмет, в качестве которого выступает развитие психики на протяжении детства. Специфика изучения ребенка в психологии состоит в том, что исследуются не столько психические процессы и качества сами по себе, сколько законы их возникновения и становления. Детская психология показывает механизмы перехода от одной возрастной стадии к другой, отличительные признаки каждого периода и их психологическое содержание. Я постараюсь осветить на этой странице не только некоторые вопросы дошкольной психологии, но и поделюсь методами и формами, применяемыми в своей работе.

От логопеда

       Генеральская Оксана Олеговна, учитель-логопед      Зеленко Зоя Анатольевна , учитель-логопед
Генеральская        Оксана Олеговна        учитель — логопед Высшей квалификационной                категорииЗеленко          Зоя Анатольевна         учитель — логопед Высшей квалификационной                категории

Знакомьтесь:

Успех коррекционной логопедической работы с детьми до­школьного возраста в условиях специализированного детского сада или группы для детей с речевой патологией во многом зависит от слаженности в работе педагогического коллектива, а особенно от взаимосвязи, преемственности в работе логопеда и воспитателя. Специальное дошкольное образование строится по особым организационным принципам, один из которых – перераспределение видов работ между логопедом и воспитателем. Многие из коррекционных задач решаются логопедом и воспитателем совместно (развитие коммуникативной функции речи, воспитание речевой активности, обучение грамматически правильной речи и рассказыванию, обогащение и активизация словаря, формирование звуковой культуры речи и т.п.).

От музыкального руководителя


Есть такое человеческое качество – тонкость, эмоциональность души. Человек с тонкой, эмоциональной душой не может не заметить горя, страдания и несчастья другого человека, совесть заставит его прийти на помощь. Это качество воспитывает музыка. Если вы хотите, чтобы сердце вашего ребёнка стремилось к добру, красоте, человечности, попробуйте научить его любить и понимать музыку! Учите его, учитесь вместе с ним!

Возможно, некоторые советы помогут вам и вашему малышу войти в огромный и прекрасный мир большого музыкального искусства.

1. Прежде всего, помните о том, что любое музыкальное произведение необходимо слушать, не отвлекаясь ни на что другое. Главное, конечно, хотеть слушать! Нужно очень постараться внимательно следить за тем, что происходит в музыке, от самого начала до самого её завершения, охватывая слухом звук за звуком, ничего не упуская из виду! Музыка всегда наградит слушателя за это, подарив ему новое чувство, новое настроение, возможно, прежде никогда в жизни, не испытанное.

2. На первых порах не следует слушать крупные музыкальные сочинения, так как можно потерпеть неудачу. Ведь навык слежения слухом за звуками еще не выработан и внимание недостаточно дисциплинировано. Поэтому лучше выбирать для слушания небольшие произведения.

3. Это может быть вокальная музыка (музыка для голоса) или инструментальная (которая исполняется на различных музыкальных инструментах). Прислушиваясь к звукам, постарайтесь услышать и различить динамические оттенки музыкальной речи, определить, делают ли они выразительным исполнение музыкального произведения.

4. Конечно, слушать вокальную музыку легче, ведь текст всегда подскажет, о чем хотел сообщить композитор, какими мыслями хотел поделиться.

5. В инструментальной музыке слов нет. Но от этого она становится менее интересной. Возьмите записи сочинения П.И.Чайковского «Детский альбом». Какие только жизненные и даже сказочные ситуации не отображены в этой музыке! Композитор, словно художник кистью, нарисовал музыкальными красками удивительно интересные картинки из жизни ребёнка. Здесь и «Игра в лошадки», и «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы» и «Новая кукла». 

6. Время от времени необходимо возвращаться к прослушиванию тех же самых произведений. Можно мысленно представлять их звучание, чтобы легко и быстро узнавать. Чем чаще слушаешь уже знакомые произведения, чем они с каждым разом все больше и больше нравятся. Но всегда слушайте музыку внимательно, не отвлекаясь, вдумчиво. Важно следить не только за изменением динамических оттенков, и за высотой звуков, быстротой их смены. Надо учиться наслаждаться красочными музыкальным водопадам и уметь тонко различать каждую хрустальную струйку. Учитесь сравнивать их, любуйтесь ими. Почувствуйте, какая упорядоченность существует в музыке:  звуки не могут звучать «как попало, как вздумается».

7. Постарайтесь сделать прослушивание музыки регулярным занятием, выделите для слушания специальное время. Ничто не должно отвлекать ребёнка от общения с музыкой, никогда нельзя делать этого наспех.   Большим праздником в жизни ребёнка может стать его встреча с музыкой в концертном зале. Сама атмосфера дворца, где «живёт» музыка, создаёт особый эмоциональный настрой, вызывает острое желание прикоснуться к красоте. Перед концертом или оперным спектаклем очень хорошо иметь представление о музыке, которая прозвучит. Чтобы понять произведение, узнать о нём и его авторе, полезно заранее прослушать грамзаписи, прочитать книги. Если, например, предстоит встреча с оперой, хорошо познакомиться со словесным текстом оперы – либретто: ведь знать и понимать, о чём поют артисты, очень важно.

8. Очень полезно слушать одни и те же сочинения в исполнении разных солистов и коллективов, смотреть спектакли с различным составом исполнителей. Всё это поможет расширить знания о музыке, позволить не только яснее мыслить, но глубже чувствовать.

Подробнее с другими приемами и методами приобщения малыша к музыке Вы можете познакомиться на страничках наших музыкальных руководителей.

От медиков

У детей дошкольного возраста процесс роста характеризуется неравномерностью. Так, например, рост детей от 3 до 4 лет увеличивается на 4— 5 см в год, от 5 до 6 лет — на 2—3 см, а за следующий год — на 4—7 см. Неравномерны по годам и прибавки массы тела. Особенностью дошкольного периода является увеличение двигательный активности детей, что обусловлено созреванием двигательного анализатора и костно-мышечной системы. При задержке развития и недостатке подвижных игр может сформироваться привычка принимать неправильную позу за столом во время занятий и как следствие — нарушение осанки. Не только контроль за позой ребенка, но и использование не слишком мягкой постели, а также стимулирование двигательной деятельности ребенка (например, в играх) способствуют формированию правильной осанки, что, в свою очередь, облегчает работу сердца, легких.

В 5—6 лет у детей начинается смена молочных зубов на постоянные. Чтобы этот процесс происходил правильно, надо следить за состоянием молочных зубов, своевременно лечить их, обучать ребенка правилам ухода за зубами. Удалять испорченные молочные зубы не всегда целесообразно, так как после их удаления из-за образовавшегося при этом свободного пространства соседние зубы могут занять неправильное положение и помешать нормальному росту постоянных зубов. С трехлетнего возраста ребенка необходимо 2 раза в год показывать врачу-стоматологу для профилактического осмотра.

Разрушению зубов у малышей способствует частое и неумеренное потребление сладостей и мучных изделий, при разложении остатков которых выделяется молочная кислота, являющаяся хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов, портящих зубы. Жевание сырых овощей и фруктов очищает эмаль, укрепляет десны, способствует правильному формированию костной основы челюстей. С двухлетнего возраста ребенка нужно учить чистить зубы и полоскать кипяченой водой рот после приема пищи. Для этого целесообразно купить малышу детскую зубную щетку, стаканчик для полоскания и специальную детскую зубную пасту.

Правильный уход за ребенком дошкольного возраста помогает выработать необходимые гигиенические навыки и имеет огромное воспитательное значение. Комната ребенка должна быть светлой, уютной, постоянно проветриваться (3—4 раза в сутки зимой, а летом окно или форточка при хорошей погоде должны быть постоянно открыты), температура воздуха в ней должна быть 18—20 С. Необходимо все окружающие ребенка вещи и предметы содержать в чистоте и порядке, ребенка следует активно привлекать к уборке своей комнаты. Мебель в детской должна соответствовать возрасту ребенка. При высоком стуле нужна подставка под ноги, при низком — подушечка на сиденье стула, чтобы расстояние от сиденья до стола соответствовало локтевой точке опущенной руки сидящего ребенка плюс 2—3 см.

Основное требование к одежде и обуви дошкольников — соответствие размерам, форме стопы.

Одежда и обувь должны обеспечить ребенку комфорт в любую погоду.

Большое внимание должно уделяться обучению ребенка в дошкольном возрасте правилам личной гигиены, воспитанию у него привычек к чистоте и опрятности. Следует приучать ребенка мыть руки не только перед едой, но и по мере их загрязнения. Моют ребенка и стирают его белье только детским мылом, которое можно заменять ланолиновым, косметическим, спермацетовым, яичным. Хозяйственное мыло для детской кожи неприемлемо. Купать ребенка в возрасте 3—4 лет следует ежедневно, а в 4—5 лет — через день. Температура воды должна быть 37— 39 С, продолжительность купания15—20 минут. Мыть голову малышу достаточно один раз в неделю, если волосы сухие — можно один раз в 10 дней, используя детское мыло или детские шампуни. Волосы ребенка надо подстригать так, чтобы он смог сам их причесать.

Для развития и закрепления гигиенических навыков можно использовать повышенную склонность детей к подражанию. Ребенку надо показать, как правильно умывать лицо, мыть руки. Сухую обветренную кожу рук после мытья рекомендуется смазывать детским кремом и втирать глицерин-желе либо душистый глицерин. Важно регулярно обрезать ногти. Если образовались заусеницы, их нужно осторожно обрезать маленькими ножницами и прижечь йодом или зеленкой. На руках у ребенка могут появиться бородавки. Следует иметь в виду, что они заразны. Для их удаления и лечения лучше всего обратиться во врачебно-косметический кабинет. Ноги ребенка каждый вечер надо мыть теплой и ополаскивать холодной водой. Это позволит сохранить здоровой их кожу. Полезны специальные упражнения для ног, особенно для предупреждения плоскостопия (ходьба босиком по неровной поверхности, попеременно на носках и пятках, перекатывание ногами шариков, подтягивание пальцами ног коврика, захватывание палочек).

Непременным элементом в уходе за дошкольником является закаливание, способствующее формированию у детей силы воли, выносливости и предупреждающее различные заболевания.

Если родители, постепенно приучая ребенка к аккуратности, позволяют ему делать что-то самостоятельно, то уже к трем годам ребенок может без их помощи мыть руки, умываться, пользоваться носовым платком, одеваться и раздеваться, а также обуваться и разуваться при небольшой помощи взрослых, самостоятельно есть ложкой и пить из чашки, правильно сидеть за столом, полоскать рот после еды. Если же до трех лет ребенку не привиты основные гигиенические навыки, то позже ему, занятому другими увлекательными делами, будет попросту неинтересно их осваивать.

Главным компонентом режима дня детей Дошкольного возраста является бодрствование, включающее обязательные занятия по развитию ребенка. Продолжительность дневного сна в возрасте 3— 5 лет — 2 часа, к концу дошкольного возраста — 1,5 часа. При составлении режима дня ребенка важно четко учитывать только основные его компоненты: длительность сна, интервалы между приемами пищи, продолжительность занятий, пребывание на свежем воздухе.

Хронобиологический подход к режиму дня и его формирование с учетом конкретного типа биоритма ребенка уменьшают напряжение жизнеобеспечивающих систем и риск заболевания.

Наблюдая за ребенком, измеряя температуру его тела в 8, 12, 16, 20 часов, можно ориентировочно определить, к какому типу относится биоритм ребенка. В частности, биоритм «совы» характеризуется поздним медленным засыпанием, более высокой (на несколько десятых градуса) температурой тела в вечерние часы. Дети с биоритмом «голубя» имеют в течение дня два повышения работоспособности и температуры тела — в утренние и вечерние часы. Период с 14 до 16 часов является самым неблагоприятным для любой деятельности детей. При составлении и реализации режима дня важно учесть, что фактическое развитие ребенка может соответствовать, опережать или отставать от метрического возраста. Для детей с ускоренным развитием нужен режим следующей возрастной группы, а ребенок с запаздывающим развитием нуждается в режиме более младшего возраста.

Ломка установившегося распорядка жизни ребенка особенно трудна. Следствием ее могут явиться срывы в высшей нервной деятельности, проявляющиеся нарушениями поведения, сна, отказом от еды. Если режим дня соответствует развитию и физиологическим возможностям ребенка, то он легко к нему привыкает.

Правильное чередование бодрствования и сна предупреждает переутомление и создает условия для нормального развития двигательной активности, воспитывает уравновешенность, приучает ребенка легко подчиняться семейному распорядку.

Ребенок дошкольного возраста кроме ночного сна нуждается и в полноценном дневном отдыхе. Наиболее полезен дневной сон на воздухе. Комнату перед сном обязательно проветривают. Во время сна целесообразно оставить открытым окно или хотя бы форточку. Сну должна предшествовать определенная подготовка. Необходимо предложить ребенку опорожнить кишечник и мочевой пузырь (дети дошкольного возраста должны это делать самостоятельно). Малыш должен умыться перед ночным сном и почистить зубы. Укладывая ребенка, надо проследить, чтобы снятая одежда была аккуратно сложена, надета ночная рубашка или пижама, чтобы он лег в постель на правый бок и положил поверх одеяла левую руку. Затем малыша оставляют одного, не ожидая, пока он уснет. Можно поддерживать такой ежедневный ритуал, облегчающий засыпание, как прослушивание любимой детской песенки или просмотр телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». Ночной сон у детей обычно глубокий, и строгое соблюдение тишины необязательно. Следует иметь в виду, что подвижные игры перед сном затрудняют засыпание. За 30—40 минут до сна следует занять малыша спокойной деятельностью: рассматриванием или раскрашиванием картинок, рисованием.

Детей готовят к поступлению в школу, обеспечивая им гармоническое развитие, хорошее состояние здоровья на каждом возрастном этапе. От этого зависят интерес к обучению, успеваемость, дальнейшее формирование здоровья. Ежегодная оценка здоровья детей, проводимая путем сравнения данных конкретного ребенка с возрастными нормами, выравнивание отстающих показателей вполне посильны семье. Важно не упустить время, выполнить советы врача, воспитателя. Особенно четкую оценку здоровья следует провести в 5 лет, т.е. за год до начала обучения. Проверить развитие ребенка можно, сравнивая его данные в начале, а затем в конце последнего года посещения детского сада с показателями здоровых, гармонично развитых детей 5 и 6 лет.

Показателями готовности к обучению в школе (в шестилетнем возрасте) являются:

  • отсутствие частой (более 3— 4 раз в год) заболеваемости, хронических болезней;
  • отсутствие дефектов речи;
  • положительные оценки выполнения специальных тестов «школьной зрелости», проводимые в поликлинике;
  • умение самостоятельно быстро и аккуратно одеваться, раздеваться;
  • умение самостоятельно правильно выполнять комплекс утренней гимнастики, умывание;
  • умение плавать, кататься на двухколесном велосипеде, лыжах, коньках, бросать, ловить, отбивать мяч.

Отсутствие хотя бы одного из показателей затрудняет обучение в школе, наносит урон здоровью.

Для детей, не готовых к обучению в школе с 6 лет, следует начать его позднее, после достижения перечисленных показателей развития и здоровья. Заниматься с ребенком нужно регулярно изо дня в день, однако нельзя переутомлять малыша. Важно не просто «напичкать» ребенка знаниями, а развить его воображение.

Нельзя строить занятия однообразно, дети устают от них, и много пользы такие занятия не принесут. Относиться к ребенку во время занятий нужно ровно, без окриков и нервозности.

Подготовка к школе включает и приобретение учебников, тетрадей, школьных принадлежностей, ученической формы, обуви, сумки для книг. Не рекомендуется пользоваться портфелем. Лучше иметь ранец. На улице, когда ранец за плечами, руки свободны и движутся в такт ходьбе. К тому же ранец помогает формированию стройной фигуры. Оттягивая плечи назад, он разворачивает грудную клетку и облетает дыхание.