Выставки

Светлая Пасха

Ежегодно в нашем саду проводится конкурс детских работ, посвященных Пасхе. Для чего и кому это надо?
Во-первых, для Ваших детей. Даже если Вы не ярый сторонник религии, Ваш ребенок должен знать историю своей страны, ее традиции, ее культурные ценности. И как бы Вы не сопротивлялись, христианство — неотъемлемая часть нашей истории.

Во-вторых, снова для Ваших детей! Для того, чтобы ребенок осознавал свою причастность к событиям того общества, в котором живет, то есть, чувствовал свою «нужность». А именно это чувство поднимает самооценку ребенка, формирует его уверенность в своих действиях.

В-третьих, конечно же, для Ваших детей. Создание поделок и рисунков не зависимо от темы — самый верный метод развития творчества ребенка. Малыши приобретают новые навыки, применяют уже имеющиеся знания для создания новых образов и прочее (это уже из психологи).

А вот, в-четвертых, — для Вас! Ничто так не повышает авторитет родителя, как совместная с ребенком деятельность. И не важно, что вы делаете вместе: играете, читаете, готовите салаты или конструируете дом для медвежонка. Главное — Вы вместе. Ребенок чувствует свою значимость для Вас, а за это он Вас УВАЖАЕТ! И это чувство дороже любых поцелуев и объятий.

Если Вы разделяете наши взгляды, то принимайте участие в выставке. Для начала можете заглянуть на эти сайты:

http://www.liveinternet.ru/users/artmaman/rubric/4272079/

http://www.stranamam.ru/post/7477068/

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/787784-podelka-dlja-detskogo-sada-k-pashe-chto-mozhno-sdelat-vmeste-s-rebenkom.html

А это работы наших детей.

Щедрая Масленица

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

По своему обычаю, церковь «назначила» на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. (материал с сайта История России, всемирная история http://www.istorya.ru/articles/maslenica.php )

Вот и в нашем саду уже который год проводится конкурс поделок и рисунков детей и их родителей, посвященных Щедрой Масленице. Если и Вы желаете учавствовать в нем, добро пожаловать! А помощь и идеи можно взять вот отсюда:

http://www.abc-people.com/shop/pancake.htm

http://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/maslenica/podelki-svoimi-rukami-na-maslenicu.html

Познакомьтесь с работами участников нашей выставки!